您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

90后“女焊子” 白天修巨轮晚上当主播 和54万多粉丝分享技术

发布时间:2017年11月06日 15:17    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  白天携几十公斤重装备修造巨轮,晚上打扮漂漂亮亮当“主播”,和54万多粉丝分享技术

  90后“女焊子”唐其沙就“玩”得这么溜

  白天,她是提着几十公斤重装备,轻松爬上十几米高船体,与四溅的火花为伴的女电焊工;下班后,她却是活跃于网络的“主播”,讲解电焊知识,分享自己的生活,这名90后女子就是秀山一家造船厂里“大师傅”级别的电焊工唐其沙。

  明明可以靠颜值吃饭,她却偏偏要靠技术过日子,这个“女焊子”的高超技术不仅引来了100多万的播放量和上万的点赞,许多人还发来私信向她请教。目前,唐其沙已经拥有54万多粉丝。

  年纪轻轻,却拥有“大师傅”级别

  近日,记者在船厂一艘新造船体内,找到了唐其沙。头戴安全帽、防尘口罩,左手举着面罩,右手拿着焊机头,焊丝触碰到铁板的刹那,火花四溅,她却显得从容不迫、神态自若。

  闷热的船舱让她大汗淋漓?!疤炱丫湎吕?,感觉好多了,夏天每天浑身都像刚从水里捞出来似的?!碧破渖乘?,“烈日灼烧”下的船舱内温度高达50多摄氏度,电焊工们为了防烫伤,厚厚的秋衣秋裤是一年四季的必备品,外面还得套上工作服。

  即便裹得再严实,每天10个小时的工作强度也难以避免各种烫伤?!罢馐侵疤躺说?,这个是新伤,前几天刚烫的……”唐其沙的脚上、腿上、脸上都留下了烫伤疤痕,鞋子鞋带烧没了就干脆换成铜丝。

  “别看我们年纪不大,但我和老公都是‘大师傅’级别的?!碧破渖承ψ潘?。她负责的区域是船身外板缝,难度最高、要求最严。在她的班组里,这项工作仅他们夫妻能够胜任。

  焊接工艺直接关系到货轮的安全,货轮在下水前,焊缝需要经过超声波检测合格后才能通过验收?!耙话阒挥谐钟写渡绾腹ぷ罡呒侗鹑现ぁ狽K-A3Z技能认证才能负责,整个船厂拥有这项技能认证的更是不到10%?!碧破渖乘?。

  带的装备,和她的体重相当

  身边90后同龄人还在享受无忧无虑的学生生活时,十几岁的唐其沙开始了电焊工学徒生活。

  为什么选择这么苦的行当?“穷呗。 ”唐其沙玩笑道,学一门技术就饿不着肚子,况且电焊工工资比较高。她来自重庆,家境贫寒,从小特别能吃苦。

  2010年技成之后,唐其沙在船厂跟师傅做学徒,却恰逢船市大萧条,造船厂濒临倒闭。2012年,唐其沙闻听舟山造船业比较稳定,便和老公一起到了秀山岛上这家造船厂打工,一晃5年。

  “小心点,在这里,头上随时可能掉下东西来?!碧破渖程嵝训?,而这样的环境她早已习以为常。

  和“女焊工”称号不相配的是,身高约1.60米的唐其沙体重只有39.5公斤,因为其患有先天性肝病,长期服药,再加上超负荷的工作强度,光每天用的焊丝就有约25公斤。焊接完一块地方,唐其沙便要往上一层挪动。和体重相当的装备全靠她自己一步一步搬上船体,挪进船舱,还得将几十米长的皮带从楼下往上拉。

  “每次换地方得把各种装备全带上?!彼底潘崞鹕肀咭恢环殴ぞ叩男⊥昂图甘镏氐暮杆?,还有随身携带的一只热水瓶大小的保温水壶,“一天能喝掉这一大壶水,夏天出汗多,还不够喝?!?/p>

  分享技术,让自己的乐观感染大家

  即便工作强度这么高,唐其沙也不忘“忙里偷闲”。为了给以后留一点纪念,她把自己焊接的“作品”和造船厂的工作环境视频发布到“快手”上,并给自己取名“女焊子沙沙”。

  怎么想到传视频?她说也是一次偶然的机会,看到别人上传的技术类的视频,就萌生了试试看的心态。

  “也许是我们工种特殊吧,还真吸引了不少‘真爱粉’?!逼窘枳鸥叱募际?,视频引来了100多万的播放量和上万的点赞,很多同行还发来私信请教。

  因为问题太多无法一一回复,今年4月起,唐其沙每天晚上下班后的8时至10时进行网上直播。

  “尽管一天工作下来已经疲惫不堪,但直播开始前,我还是会把自己打扮得漂漂亮亮的。 ”坐在手机前,唐其沙耐心地在直播间里回答来自同行们的技术疑问,还不时唱几首“拿手好歌”活跃气氛。从直播第一天起,唐其沙没有中断过。偶尔老公也会来客串一下。

  “我想把自己的技术分享给更多的同行,也把我阳光、热爱生活的一面展现给大家,用微笑、乐观心态感染大家,使大家更热爱工作、热爱生活……”

原链接:  
  已推荐|889
标签:女焊子;电焊工;造船厂;烫伤;大师傅;老公;工作强度;粉丝;视频;船舱
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@wtpt.info 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号